Самые экзотические фрукты
 
Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешес-
твенники сталкиваются с изобилием фруктов, даже названий которых
они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за
«фрукты» такие, мы подготовили краткий обзор самых распространен-
ных экзотических фруктов…
Рогатая дыня
_1_(104)
Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из
Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии,
Новой Зеландии и Чили.
clip_image018
При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконеч-
ными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает
ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом.
Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.
Рамбутан
clip_image010
Рамбутан — это странного вида фрукт, который выглядит как
пушистая клубника. Его родина — это Юго-Восточная Азия, но
он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике,
где его называют «китайской присоской».
rambutan1
Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного
жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан
кисло-сладкий.
Черимойя
clip_image003
Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, про-
израстающим в высоких горных районах Южной Америки. Плод дерева
имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая
или смешанная).
18_2700
Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная.
Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и
ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый вкусный из
всех известных фруктов».
Салака (змеиный фрукт)
HK; Nov 09; Nikkor 105/2.8VR; food; Salak (Snake Fruit)
Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище
свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая
легко снимается.
clip_image014
Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых
содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают
кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.
Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)
annona_on_tree_3
Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают
в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую
шишку, диаметр их около 10 см.
annona_fruit_1
У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и
небольшое количество семян.
Питайя
clip_image019
Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии,
Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем
Мексики.
питайя
Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в
пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты
бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным
ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.
Маммея американская (американский абрикос)
mammeya2
Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной
Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира,
включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию.
clip_image002
Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре
имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранже-
вая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя,
однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.
Платония замечательная
clip_image004
Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), рас-
тущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до
размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жид-
кость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая нес-
колько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.
Кокона
clip_image005
Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в
горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках,
причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить
фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют.
Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и
желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус пред-
ставляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.
Хлебное дерево
clip_image006
Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с
Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии.
Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они
полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу
только приготовленными.
1202645-5b7edbff-cd6c-4fe1-878e-04e0e094db4fl
Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый,
название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозре-
лого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.
Лангсат
clip_image007
Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно
найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти
одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием.
07bf6f264cb572950338f69d3428dd21
Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но
из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется.
Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат нес-
колько горьких семян.
365137482e2794801a758771cd361e2f
Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен
различными способами.
Дакриодес съедобный
clip_image008
Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных
тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды,
цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также
известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и
бледно-зеленую мякоть внутри.
npa2350931_1907a7
Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в
Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых
жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.
Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно
получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части
растения.
Джаботикаба
clip_image009
Бразильское виноградное дерево — это очень странное растение родом
из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключа-
ется в том, как на нем растут фрукты.
aa7d23fe49d8
Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и
крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре сос-
тавляющие 3–4 см.
72
Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая жела-
тиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно
есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления
вина или ликера.
Нони
clip_image011
Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая
моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся
Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается
в тропиках.
d1b790f5
Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созрева-
ют, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод
богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом
и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого
океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром
виде с солью.
Марула
clip_image012
Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной
Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его
плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья
появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт
созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и
обладает приятным ароматом.
После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить,
поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком
алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления
популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине
Duty-free.
Морошка
clip_image013
Морошка — это ягода западного побережья Северной Америки. Она
встречается во влажных лесах и растет густыми зарослями.
cloudberry
Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета.
Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перера-
батывают в сок, вино, конфеты и варенья.
Баиль
clip_image015
Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти
на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с
древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый
или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до
фрукта можно добраться только с помощью молотка.
Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами,
которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых
фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого
также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь
один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.
Хризофиллум (звездное яблоко)
clip_image016
Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и
Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева
сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или
сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким
ароматом.
428127
Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная.
Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма
звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным
вкусом.
Карамбола (звездный фрукт)
clip_image017
Карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произраста-
ющее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии,
Южной Америке.
carambola
Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном
разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и
получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами.
При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень
сочный и хрустящий.
Магический фрукт
clip_image020
Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из
Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными?
Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин
в сочетании с гликопротеином.
Synsepalum_dulcificum
Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как
человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, рас-
положенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает
вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть
целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.
1241768098_6230257_miraclefrtlgleaf05_big
В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта
как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать
в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий.
Однако, добиться успеха на этом поприще не удалось.
Рука Будды
Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства
цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой
кожицей очень сильно напоминает лимон.
clip_image001[4]
Дурио
Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с
футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри
фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки,
гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится).
durian
Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый евро-
пейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал
этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в
опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт»
– добавил отважный путешественник.
clip_image002[4]
Монстера (Monstera deliciosa)
Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует
вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на
неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.
clip_image003[4]
Лапа-лапа
Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа
(банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки.
Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько
короче и обладает более ароматным запахом.
000x6r0a
Папайя
Дынное дерево, papaya, pawpaw, melon papaw, melon tree - всё это
названия одного очень ценного растения. Его ягоды во всем мире
считаются деликатесом, а жители тропической зоны, вообще не
представляют своего рациона без папайи.
papaya
Особую ценность плодам придает фермент папаин, по своему действию
похожий на желудочный сок. Поэтому папайю часто используют для
маринования мяса. Кроме того папайя богатейший поставщик мине-
ральных веществ и витаминов для организма.
Папайю можно есть как в сыром, так и в запеченом или жареном виде.
Например жители Тайланда добавляют папайю во всевозможные карри,
Мексиканцы тушат недозрелые плоды с мясом, А в Кении ничего с
папайей не делают, едят просто очистив потому, что им лень.
Маракуйя
marakuya
Родина этого фрукта - Бразилия, но благодаря своим волшебным свой-
ствам он заслужил признание во всем мире. Маракуйя известная также
под названием плод страсти или passion fruit считается уникальным
афродизиаком и на равне с устрицами  занимает лидирующее место
среди остальных продуктов этого рода.
маракуйя
В зависимости от сорта, кожица маракуйи может быть от темно-красного
до зелёно-коричневого цвета, но при покупке следует выбирать наиболее
сморщеные плоды, они более зрелые.
Мякоть ярко желтая, кисло-сладкая и очень ароматная, именно по этому
сок маракуйи часто смешивают с другими - менее выразительными
соками для придания им тропического, фруктового запаха.
passion
В кулинарии маракуйе отведено не только место мощного ароматиза-
тора, но и достойного партнера практически любых сладостей, ведь из
мякоти этого фрукта легко приготовить соус для любого десерта. Просто
протрите её через сито, добавьте немного меда,горсть протертой малины
и пару листиков мяты и лавры кулинарного короля вашей квартиры вам
обеспечены.
Личи - Китайская слива
41169631
Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень
вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лайм-яй по
форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом.
Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется
от бело-прозрачной мякоти.
Личи
К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год:
сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля.
В остальное время года его практически невозможно найти. В межсе-
зонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или
пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.
ref-2_1233295450-28317.coolpic
В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний
и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – вита-
мина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.
Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии
является причиной низкого уровня атросклерозу в этом регионе.
Мангустин
0_110e2_a4ff3f17_L
Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под
толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде
долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая
ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встре-
чаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть.
5
Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой,
липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды невозможно
определить, пока вы их не почистите.
25041886_fruktuy_Mangustin
Природные биологически активные вещества, содержащиеся в
мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность,
покраснение, высокая температура.
Кумкват
25610066
Кумкват еще также называют китайским мандарином. Это цитрус не-
большого размера, овальной формы, с кожурой интенсивного оранжевого
цвета. В природе встречаются несколько видов кумквата, различаю-
щихся формой плода.
kumkvat
Плод кумквата по вкусу и напоминает мандарин с легкой кислинкой,
съедобен полностью. Кумкват употребляют как в сыром, так и в пере-
работанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
16389636
Кожура кумквата является съедобной и имеет более сладкий вкус,
нежели мякоть этого фрукта. Кумкват можно употреблять в пищу
свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада. Его
также используют для приготовления джемов, кондитерских изделий
и фруктовых салатов.
25042000_fruktuy_Kumkvat_
Источник: softmixer.com