Монолитный железобетонный объект, расположенный на высоте 2 509 м над уровнем моря, больше напоминает скульптуру, чем общественное здание. Его мощный интегрированный в скалу фундамент находится на территории Северного Тироля, а шестнадцатиметровый фасетчатый консольный вынос простирается в сторону Южного.
Таким образом, музей высокогорной альпийской дороги, построенный к 50-летию начала ее эксплуатации, символизирует границу между тирольскими областями.
Впрочем, археологические находки, обнаруженные в горах, убедили ученых в том, что перевалом, бывшим когда-то обычной вьючной тропой, люди пользовались еще в дохристианскую эпоху.
Всего вдоль дороги - как со стороны ФРГ, так и со стороны Италии, - планируется возвести пять подобных функциональных монолитов.
Внутри музея благодаря почти целиком остекленным поверхностям создана атмосфера ледяной пещеры.
На обычных и фактурных стеклянных плоскостях отпечатаны фотоизображения альпинистов, путешественников и первопроходцев перевала Тиммельсьох. Центральное место экспозиции занимает макет перевала, выполненный с соблюдением пропорций из куска сталагмита.